USO DE APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS NA DISCIPLINA DE OCLUSÃO DO CURSO DE ODONTOLOGIA : RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O método de ensino Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) baseia-se no estudo de problemas do cotidiano da profissão, onde o aluno busca o conhecimento de uma maneira ativa, pelo estímulo a procurar o conhecimento por si só, quando se depara com uma situação problema ou um caso clínico. Esse trabalho tem como objetivo relatar a utilização do ABP como método de ensino/aprendizagem na disciplina de Oclusão do curso de Odontologia da UFC. A disciplina de Oclusão vem utilizando o método há 5 semestres, buscando sempre o aperfeiçoamento do mesmo através da aplicação de questionário aos alunos ao final de todo semestre. Através de casos clínicos documentados pelos professores e alunos, situações problemas são expostas em conjunto com questões relacionadas ao objeto de estudo da disciplina, sendo uma das metas a abordagem interdisciplinar. Os alunos são divididos em equipes, os casos apresentados, e as questões discutidas entre os membros de cada grupo, sob a supervisão de um tutor ou facilitador, e após este momento, uma discussão aberta é conduzida com toda a turma. Os grupos expõem as suas respostas a cada problema formulado e os demais interagem opinando acerca das condutas adotadas por eles. Ao final, por meio de um questionário, os alunos expõem sua opinião acerca da atividade e suas sugestões são aplicadas para o semestre seguinte. Percebe-se que este método promove o desenvolvimento da habilidade de se trabalhar em grupo, além de incentivar o estudo individual, aproximando o aprendizado do contexto clínico. Os alunos deixam de ser receptores passivos do conhecimento e passam a ser agentes ativos e os principais responsáveis pela sua aprendizagem, possibilitando aos alunos um melhor desempenho na disciplina de Oclusão. Certamente, essa atividade facilitará o entendimento e resolução de posteriores casos que estes alunos vivenciarão em outras disciplinas correlatas durante a graduação.