USO DE COGNATOS E FALSO COGNATOS NO AUXÍLIO DE AQUISIÇÃO LEXICAL DA LÍNGUA INGLESA EM ENSINO PÚBLICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho relata resultados do projeto de intervenção pedagógica do programa de Residência Pedagógica (CAPES - Universidade Federal do Ceará) para o ensino de Língua Inglesa na Escola Municipal de Ensino Fundamental João de Freitas Ramos, situada no município Eusébio da cidade de Fortaleza, Ceará. Utilizando como base a teoria Lexical Approach (Lewis, 1993), este projeto teve como foco o uso Cognatos e Falso Cognatos de Língua Inglesa para auxiliar a aquisição de vocabulário. Levando em consideração as dificuldades do ensino público brasileiro e utilizando como auxílio a exposição diária dos alunos a Língua Inglesa, o método pedagógico utilizou o conceito de aprendizagem cooperativa e inferência de respostas por via de indução, precedido de pré-exposição contextualizada e monitoramento das atividades por parte da bolsista aos alunos. As aulas planejadas foram aplicadas no turno extra escolar para alunos pertencentes aos quatro anos compostos do nível Fundamental II, os quais compareciam às aulas aleatoriamente. As atividades trabalhadas contavam com o ensino e uso das palavras em exercícios como preencher sentenças com espaços em branco, associar palavras com seu significado na língua materna, e jogos como caça-palavras e memorização. O vocabulário trabalhado incluiu palavras utilizadas para o nível iniciante e pré intermediário, seguindo a sugestão do Cambridge English Vocabulary List Key English Test, ainda incluindo palavras mais complexas como forma de desafiar a inferência de respostas corretas. Como resultado, os alunos demonstraram baixa aquisição do vocabulário trabalhado durante as aulas, de forma manter dificuldades em compreensão e aquisição das competências textuais e discursivas requeridas para proficiência da Língua Inglesa, sugerindo que o método necessita ser reavaliado de forma a alcançar resultados eficazes.