USO DE METODOLOGIA ATIVA DE ENSINO-APRENDIZAGEM EM ANATOMOFISIOPATOLOGIA MELHORA O DESEMPENHO DO ALUNO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Diversos métodos de ensino-aprendizagem estão sendo agregados ao meio acadêmico para promover autonomia do aluno, aprendizagem significativa e integração entre teoria e prática. Tais benefícios são explorados no ensino da Anatomofisiopatologia(AFP) no curso de Medicina através de um conjunto de aulas teóricas (AT) seguidas de Grupos de Discussão (GDs) que expõe peças anatômicas e estimulam os alunos a relacionar os achados patológicos com o conhecimento teórico prévio. OBJETIVOS: Investigar e comparar o rendimento dos alunos da graduação de medicina após a AT de AFP e após a atividade prática dos GDs. METODOLOGIA: Alunos de AFP responderam questionário de 10 questões objetivas sobre Patologia Cardíaca em 3 momentos diferentes: antes da AT (pré-teste: n=73), depois da AT e antes do GD (teste: n=74) e após o GD(pós-teste: n=67). O desempenho dos alunos foi medido em acertos (0-10) e analisado com o uso da ferramenta estatística GraphPad Prism 7 ©, utilizando o teste ANOVA. Os dados com p