USO DE TÉCNICAS DE MEMORIZAÇÃO COMPLEMENTARES PARA A APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE QUÍMICA ANALÍTICA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O uso de materiais alternativos, de forma lúdica ou conceitual, vem sendo aplicada amplamente nos últimos anos para melhoramento da aprendizagem nas escolas e faculdades. Conceitos como jogos de aprendizagem ou mapas mentais, vem sendo estudados como auxiliadores de memorização e didática estudantil. Este trabalho teve como objetivo o uso de mapas mentais, aulas complementares e técnicas de assimilação externas para melhoria da aprendizagem dos alunos da disciplina de química analítica aplicada a engenharia de alimentos. Foi analisado o grau de dificuldade dos alunos, constatado pelos mesmos, com relação ao conteúdo das aulas, ao desenvolvimento das aulas laboratoriais e aplicação dos experimentos propostos. Em relação aos resultados obtidos, oriundos das dificuldades, foram criados parâmetros que facilitassem o entendimento dos alunos, como associação do conteúdo com o mercado de trabalho na área de engenharia de alimentos e com outras disciplinas propostas na grade curricular do curso, para que houvesse a observação da aplicação por conteúdo previamente adquirido. Visando maior fixação, houve também aplicação do uso de mapas mentais, sendo, inclusive, desenvolvido pelos alunos, para os conteúdos que os mesmos sentiram maiores dificuldades no decorrer do semestre. Ao final, foi observado que houve aceitação das didáticas usadas, com participação por parte dos alunos e com maior aprendizado das aulas teóricas e práticas da disciplina.