USO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA DO TIPO PORTFÓLIO PARA AVALIAÇÃO DOS CONHECIMENTOS EM ANTROPOLOGIA FILOSÓFICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O portfólio acadêmico é uma coleção de trabalhos e reflexões que revelam o desenvolvimento do aluno no decorrer de uma disciplina. Sendo assim, dois portfólios nunca são iguais, visto que este meio de avaliação focaliza o processo criativo individual. Dessa forma, a escolha do portfólio para avaliação da disciplina Antropologia Filosófica trouxe vários benefícios, para o docente e para os discentes. OBJETIVO: Descrever a experiência de uma acadêmica de Enfermagem inserida no Programa de Iniciação à Docência que realizou monitorias de suporte à construção dos portfólios da disciplina de Antropologia Filosófica do curso de Enfermagem. METODOLOGIA: Relato de experiência retomando vivência que se deu durante o ano letivo de 2019, no curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. O processo foi parte do Programa de Iniciação à Docência, em que uma aluna foi inserida como monitora da disciplina de Antropologia Filosófica, desenvolvida no primeiro semestre do curso de Enfermagem para auxiliar o processo de ensino-aprendizado e para entender o papel do docente, realizando monitorias para auxílio à construção de portfólios no Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. RESULTADOS: A aplicação da estratégia educativa do tipo portfólio possibilitou aos alunos uma reflexão sobre a própria aprendizagem, o que propiciou um ambiente mais crítico e livre. Além disso, trouxe para o professor e monitora um meio de identificar lacunas de aprendizagem individuais e coletivas durante a disciplina, facilitando a rápida correção e rearranjo para turmas posteriores. Sendo assim, esta estratégia serviu como instrumento de auto-avaliação para todos os participantes da disciplina. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A estratégia utilizada para avaliação e aprendizagem da Antropologia Filosófica facilitou uma observação mais fiel do aprendizado dos discentes, além disso, fomentou a criticidade e empoderamento sobre o próprio processo educativo.