USO DE VIDEOS COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO EM MONITORIAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Aprimorar a docência é acompanhar as transformações sociais e modificar as tradicionais formas de ensinar. É perceptível que o acesso às mídias sociais e internet têm se tornado parte da rotina dos jovens. O ciberespaço potencializa uma nova forma de comunicar, ensinar, aprender e disseminar conhecimento. A utilização do ciberespaço para o ensino pode ser útil à prática docente. Objetivou-se avaliar o uso de vídeos instrucionais como ferramenta de apoio no ensino e aprendizagem nas ações de monitoria. Estudo caso controle com uso de vídeos educativos em monitorias da disciplina de Assistência de Enfermagem à Criança no Contexto Hospitalar, em 2019. Foram formados dois grupos: G1- 12 alunos que assistiram aos vídeos e G2 – 10 alunos que não assistiram. Foram apresentados 8 vídeos elaborados ou adaptados pelo monitor. Para coleta de dados aplicou-se um formulário para avaliar a qualidade da monitoria. A satisfação dos alunos com os materiais usados na monitoria foi maior no G1 (84,7%), em comparação ao G2 (70%). Quanto à organização do cronograma e atividades, 70% do G2 estavam satisfeitos, contra 61,6% do G1. Dos benefícios percebidos pelo aluno predominaram no G1 a ideia de melhora no aprendizado, aumento das habilidades técnicas manuais para aplicação durante as práticas da disciplina nas unidades de saúde. No G2 a ideia foi de ganho no conhecimento, destacando-se: revisão de conteúdos, avaliação do conhecimento e participação nas aulas. Os alunos que tiveram acesso aos vídeos apresentaram-se mais satisfeitos com a monitoria. Assim, o emprego de vídeos pode ser qualificado como uma boa ferramenta auxiliar para o estudo individual do aluno. Contudo, é notado que o uso de estratégias não tradicionais requer um planejamento melhor elaborado e executado, evidenciado no resultado da satisfação quanto à organização do cronograma e atividades. Em agradecimento, importa destacar que esse trabalho se deve ao apoio ao estudante e incentivo financeiro ofertado pela UFC.