USO DO CONCRETO DE ALTO DESEMPENHO NO CEARÁ E APLICAÇÃO DOS MATERIAIS NATIVOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este artigo teve como objetivo entender como os materiais presentes no estado do Ceará estão sendo aplicados para o desenvolvimento de concretos de alto desempenho (CADs), bem como a aplicação das tecnologias e pesquisas desenvolvidas internacionalmente no preparo dos CADs no Ceará. Dentre os materiais, destaca-se o uso da sílica ativa em substituição parcial ao cimento Portland na tentativa de alcançar resistências à compressão mais altas que os concretos mais convencionais. O uso do fumo de sílica é muito empregado para essa melhora no concreto, principalmente na resistência e na durabilidade, sendo estas duas características principais para a indicação de um concreto como um CAD. No contexto internacional, desenvolvem-se pesquisas e estudos não só para os chamados High Performance Concrete (HPC), equivalente aos CADs , mas também para concretos com resistências bem acima de 20000 psi ou 138Mpa, os chamados Ultra High Performance Concrete (UHPC), que se valem de substituições que usam a sílica ativa, cinza Volante, calcário em pó, lã de escória em aço, nanopartículas estabilizadas e outros compostos que aprimoram as propriedades mecânicas e a durabilidade dos concretos. Dessa forma, este artigo verificou a utilização e o conhecimento das informações pesquisadas e desses compostos para a produção dos CADs, com o enfoque em uma resistência à compressão até 100Mpa, pelos produtores locais, além de analisar as pesquisas acadêmicas e a situação delas na comunidade acadêmica local.