USO DO INSTAGRAM COMO FERRAMENTA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NAS AULAS DE MICROBIOLOGIA HUMANA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A disciplina de Microbiologia é composta por temas extensos e complexos como Virologia e Micologia, as quais são apontadas pelos alunos como temas de difícil aprendizado. Diante disso, surgiu a necessidade de se promover uma ferramenta eficaz de ensino aliada ao Instagram, em que os conteúdos fossem aplicados em contextos informais, de forma dinâmica e não-obrigatória. OBJETIVOS: Verificar se o aplicativo Instagram pode contribuir como ferramenta no processo de ensino-aprendizado nas aulas de Microbiologia Humana. Além disso, avaliar a participação e o empenho dos alunos quanto ao uso da tecnologia proposta. METODOLOGIA: Durante a disciplina de Microbiologia, os alunos dos cursos de Enfermagem e Odontologia foram convidados a participar de um perfil criado no Instagram e a responderem perguntas de múltipla escolha nos “stories”. Após responder as perguntas, os alunos tinham a oportunidade de enviar eventuais dúvidas por meio da ferramenta “caixa de perguntas”. Ademais, foram publicadas informações no “feed” sobre doenças relacionadas à Virologia e à Micologia. Ao final do módulo, os alunos foram submetidos a um questionário pela plataforma do Google, indagando o nível de satisfação com a ferramenta de ensino proposta. RESULTADOS: Dos alunos que responderam o questionário, 90,9% afirmaram utilizar o Instagram. Destes, 9,7% afirmaram usar menos do que 30 min por dia, 41,9 % usam entre 1 e 2 horas, 35,5% entre 2 a 4 horas e 12,9% utilizaram 5 horas ou mais por dia. Quando perguntados sobre a utilização de casos clínicos nos “stories” do Instagram, 72,7% avaliaram como excelente e 27,3% como bom. Além disso, quando questionados se o Instagram criado contribuiu para o aprendizado em microbiologia, 89,5% concordaram e 10,5% discordaram. CONCLUSÃO:Concluímos que, de fato, o Instagram se caracteriza como uma rede social plausível para ser utilizada nos estudos, podendo atuar de forma a instigar os alunos a aprenderem mais sobre os conteúdos dados em sala de aula