USO DO QGIS NA ELABORAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS APLICADOS NA ECONOMIA ECOLÓGICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O software livre QGIS é um programa voltado para o armazenamento, organização, processamento, integração e análise de dados geoespaciais. A utilização de dados espaciais para o desenvolvimento de pesquisas está crescendo consideravelmente, visto que as ferramentas de geotecnologias tem grande potencial para fomentar o desenvolvimento econômico e social de comunidades e municípios. O software possibilita a criação, edição, visualização, análise e publicação de informações geográficas, bem como a exploração e a visualização de metadados. A disciplina de geoprocessamento no curso de Economia Ecológica ajuda no desenvolvimento dessas pesquisas, pois explana para os alunos a importância de entender sobre geotecnologias corroborando as inúmeras utilidades. Ao final da disciplina os alunos elaboraram artigos e versaram sobre as seguintes problemáticas: monitoramento de defensivos agrícolas e os recursos naturais, avaliação de áreas degradadas, relação temperatura e índices de vegetação, fragmentos de vegetação, urbanização em áreas assentadas e quilombolas e também espacialização de dados voltados para a área econômica e social. Com a aplicação dessa atividade verificou-se uma motivação dos alunos uma vez que a relação ensino aprendizagem teórico-prática foi alcançada. Portanto há a necessidade de ter capital humano competente em geotecnologia, principalmente quanto a visão da economia ecológica que tenta unir conhecimentos no âmbito econômico, ecológico, social e político para uma tomada responsável de decisão.