UTILIZAÇÃO DE RESUMOS DIDÁTICOS COMO ESTRATÉGIA DE FACILITAÇÃO DO APRENDIZADO DOS CONTEÚDOS ESPECÍFICOS DE RECURSOS ELETROTEMOFOTOBIOLÓGICOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: durante as atividades de monitoria devem ser utilizadas diversas estratégias que auxiliem e facilitem a construção do conhecimento, de modo que contribuam para o ensino e formação acadêmica dos estudantes. Objetivos: analisar a disponibilização de resumos com conteúdos específicos da disciplina Recursos Eletrotermofotobiológicos (RETFB), como material de suporte para o processo de aprendizagem dos discentes. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, transversal de natureza quantitativa, realizado com os discentes da disciplina RETFB do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Ceará. Resumos foram elaborados pelos monitores e disponibilizados aos alunos antes das aulas teóricas. Nos resumos estavam contidas informações gerais a respeito dos recursos, assim como suas possíveis indicações e contraindicações. Para analisar a percepção dos discentes em relação aos resumos como facilitadores da aprendizagem, os próprios autores elaboraram um formulário eletrônico, contendo 9 perguntas voltadas para a avaliação da estrutura e benefícios dos resumos, por meio do uso da Escala Likert, disponibilizado via google docs. Resultado: os resumos foram considerados de fácil compreensão, com qualidade estrutural satisfatória que proporcionou maior participação e compreensão dos conteúdos específicos, auxiliaram na preparação e bom desempenho nas provas. Também vale a pena ressaltar que não foram utilizados como única fonte de estudo, devendo esta estratégia ser utilizada em outras disciplinas. Conclusão: os resumos foram considerados como material de suporte que favoreceu o processo de aprendizagem da disciplina RETFB.