UTILIZAÇÃO DO PADLET COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO NA DISCIPLINA DE PSICOLOGIA E SAÚDE COLETIVA II (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A utilização de multimídias em sala de aula é comum e geralmente voltada a apresentações de aulas, pelo(a) docente, e trabalhos da disciplina, pelos(as) discentes. Este trabalho abordará a utilização do Padlet na disciplina Psicologia e Saúde Coletiva II como instrumento pedagógico que propiciou maior participação dos alunos nas discussões teóricas em sala de aula. O Padlet é um site que permite o compartilhamento coletivo de materiais visuais numa página virtual, que para a disciplina, foi um mural. Após a leitura do texto-base da aula em grupos de alunos, cada grupo poderia colocar no mural do Paddlet um arquivo em qualquer modalidade, como textos literários, reportagens, fotos, vídeos ou músicas, os quais eram relacionados pelos alunos ao tema da aula. Depois, cada grupo apresentava uma ideia do texto e o material que relacionou ao tema para compor o mural. A docente também participava das discussões nas apresentações das ideias e apenas na parte final da aula se dirigia ao quadro para explanar melhor pontos do texto que precisavam ser aprofundados. O objetivo foi desenvolver, além da capacidade de trabalhar em grupo, a habilidade de se colocar em sala de aula diante de temas em saúde mental que nos convocarão ao posicionamento ético na prática profissional. Como resultado, percebeu-se maior participação ativa dos alunos, e maior interação destes com o docente e com os monitores, que podiam transitar entre os grupos ajudando a formalizar o que seria apresentado ou tirar dúvidas com relação ao texto da disciplina. A conclusão é que, por meio da horizontalização dos papéis daqueles que constroem o ato da aula, a participação dos alunos aumenta possibilitando que se sintam mais à vontade para se colocar, sem o possível constrangimento de interromper uma aula tradicional para isso, pois o aprendizado não fica centralizado na figura da(o) docente como a única responsável pela apresentação expositiva do conteúdo durante as quatro horas de duração da aula.