(-)-ALFA-BISABOLOL REDUZ AS ALTERAÇÕES HISTOLÓGICAS INDUZIDAS POR MODELO IN VIVO DE LESÃO RENAL AGUDA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os rins são órgãos essenciais, com papel fundamental na manutenção da homeostase e com alta susceptibilidade a agentes e condições lesivas. A lesão renal aguda (LRA) é um processo súbito e intenso de dano renal, com fisiopatologia complexa e não completamente compreendida. Entretanto, sabe-se que o estresse oxidativo é um fator importante para estabelecimento e progressão da LRA; logo, substâncias antioxidantes são potencialmente promissoras no desenvolvimento de estratégias de proteção. O (-)-alfa-bisabolol (BIS) é um álcool sesquiterpeno encontrado em óleos essenciais de diversas plantas com atividade antioxidante e que apresenta efeito protetor em diversos modelos experimentais. Assim, este projeto objetiva avaliar o efeitos do (-)-α-bisabolol sobre as alterações histológicas induzidas em um modelo agudo de LRA. Ratos Wistar machos foram submetidos a processo cirúrgico de isquemia e reperfusão (I/R) renal após tratamento com BIS (100 mg/Kg) por 24 horas. Em paralelo, alguns animais foram submetidos ao estresse cirúrgico sem indução de dano renal (grupo Sham). Após 48 horas da cirurgia, os tecidos renais foram colhidos para análise histológica com coloração de hematoxilina-eosina. Nos animais submetidos à I/R, observou-se danos severos nas paredes dos túbulos proximais e na alça de Henle, incluindo vacuolização celular, congestão vascular, focos de hemorragia intersticial e deposição de proteínas. O tratamento com BIS foi capaz de reduzir a gravidade dos danos observados, principalmente quanto à congestão vascular e deposição protéica. Assim, é possível sugerir que o (-)-α-bisabolol possui efeito protetor sobre a lesão renal aguda induzida por isquemia e reperfusão.