A DIVINA COMÉDIA HOJE: PERCURSOS CRÍTICOS DE INTERPRETAÇÃO DANTESCA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Tendo em vista que A Divina Comédia de Dante é uma obra importantíssima do cânone ocidental e que ela é estudada no mundo todo, essa pesquisa visa fazer um mapeamento das interpretações mais recentes do texto dantesco. Observamos que a maioria das traduções d' A Divina Comédia, realizadas no Brasil, não seguem um rigor filológico e hermenêutico paratextuais necessários para uma compreensão mais densa e abrangente das significações que o texto de partida carrega. Além das observações concernentes às traduções, vimos que o material de complementação crítica da Divina Comédia, nas edições brasileiras são insuficientes, impedindo que o leitor tenha conhecimento das mais recentes e importantes críticas literárias internacionais da obra de Dante. Com base nas novas tendências críticas aplicadas à literatura, usadas para interpretar o texto dantesco - como o pós-estruturalismo, a ecocrítica, os animal studies, estudos de gênero, etc, faremos um mapeamento detalhado e bem-estruturado, tendência por tendência, a fim de catalogar, para cada escola crítica os estudos voltados às nvas propostas de leitura acerca da Divina Comédia. Buscamos averiguar as novas interpretações, acreditando ser de grande relevância para os estudiosos de Dante, para a comunidade acadêmica e para fomentar o conhecimento, fazer esse levantamento das interpretações e pesquisas mais recentes feitas sobre A Divina Comédia.