A DOCUMENTAÇÃO DE PADRÕES PARA PROBLEMAS COMUNICACIONAIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O fator humano dentro do ambiente de desenvolvimento de software é algo primordial, a comunicação entre os envolvidos no projeto (stakeholders) é um dos fatores de extrema importância para o sucesso ou fracasso do produto. Com a existência da globalização que conecta regiões em todo o mundo, planejando menores custos de produção, abertura de mercado, buscando fatores humanos qualificados e devido aos incentivos fiscais, as empresas de desenvolvimento possuem stakeholders espalhados em diversos países. Existem vários desafios impactados pela distribuição geográfica da equipe, dentre eles: a maneira de se comunicar; controle das informações trocadas visando não perdê-las; diferenças culturais; dentre outros. Dessa forma, a troca de mensagens entre os stakeholders pode ser alvo de problemas que impactam no andamento do projeto. O objetivo deste trabalho é identificar soluções, previamente utilizadas, envolvendo a problemática da separação geográfica entre os stakeholders do projeto. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para identificar os problemas de comunicação interpessoal, após esse levantamento foi identificada a solução com base nos seus usos conhecidos, e esta foi documentada no formato de padrão de software. Como resultado, identificou-se como solução a utilização de um processo de gerência de configuração como medida de planejar as trocas de informações, este processo possui duas etapas, na primeira etapa deve-se decidir quem são os envolvidos na comunicação e como será feito: a troca de informações; o armazenamento e o controle de alterações nas informações. Na segunda etapa são executadas estas tomadas de decisões de forma que anteriormente os membros conheçam o procedimento de troca de informação a ser seguida. Através dos resultados deste trabalho, observou-se que se faz necessário documentar soluções que auxiliem os engenheiros de software nas resoluções de problemas de comunicação que são recorrentes no desenvolvimento de software