A GOMA ANGICO, UM BIOPOLÍMERO DE ANADENANTHERA COLUBRINA, ATENUA AS CARACTERÍSTICAS DA INFLAMAÇÃO ESOFÁGICA E LESÃO DA BARREIRA MUCOSA NO MODELO MURINO DE NERD (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Os pacientes com azia geralmente respondem à terapia com Inibidor de Bomba de Prótons, mas uma quantidade considerável de pacientes (até 40%), particularmente aqueles com doença de refluxo não erosivo (NERD). Formas alternativas de tratamento da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) devem ser consideradas. Recentemente, nosso grupo de pesquisa demonstrou o efeito protetor da goma de caju, um conhecido biopolímero brasileiro, na DRGE. A goma angico é outro polímero semelhante, com estrutura química elucidada e etnofarmacologia, direcionada a doenças do TGI. Aim: Investigar a proteção esofágica da Goma do Angico (AG) no modelo murino de NERD. Methods: Modelo NERD foi induzido em camundongos swiss macho (30 – 35g) atraves de uma laparotomia medial do abdomen onde o estomago foi exposto e realizado uma substonose pilórica e uma estenose no fundo gástrico. O grupo SHAM foi submetido a um procedimento semelhante, exceto a subestenose pilorica e do fundo gástrico. Após 7 dias de indução do modelo NERD os animais foram sacrificados para as analyses dos parametros inflamatorios, como: peso úmido (mg/cm) e atividade da enzima Mieloperoxidase que é uma enzima encontrada nos granulos azurófilos dos neutrófilos. Results: O peso úmido do esôfago do animal NERD aumentou significativamente no dia 7° após a cirurgia (22,65 ± 2,642), comparado ao grupo Sham (10,19 ± 0,7858 P < 0.0005). Os animais tratados com a G.A-10% tiveram o peso úmido do esôfago diminuído siginificativamente (12,92 ± 0,9649 P < 0.0005), comparado ao grupo NERD. Os animais NERD mostraram um aumento significativo da atividade da MPO no esôfago (24,62 ± 4,07 P < 0.0005) no 7° dia, comparado ao grupo sham (10,19 ± 0,781). A G.A-10% sendo administrada todos os dias reduziu a enzima MPO (14,48 ± 1,452 P