A HANSENÍASE E O ESTIGMA EM TERRITÓRIOS HIPERENDÊMICOS NO NORDESTE DO BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença infecciosa, negligenciada, de elevada magnitude com repercussões físicas, psicológicas, sociais e econômicas que ampliam o contexto de vulnerabilidade e favorecem o estigma e discriminação. A Estratégia Global para Hanseníase 2016-2020 propõe zero estigma e combate à discriminação como meta. OBJETIVOS: Analisar percepções de estigma relacionado à hanseníase entre membros de comunidade residentes em territórios endêmicos na região Nordeste do Brasil. METODOLOGIA: Estudo transversal descritivo intitulado Conhecimentos, Atitudes, Práticas e Percepções relativos à Hanseníase em contextos de hiperendemicidade no Brasil, vinculado a Pesquisa PEP ++. De caráter multicêntrico internacional, envolvendo Brasil, Indonésia e Índia. Realizado no município de Fortaleza-CE, utilizou-se a Escala ExplanatoryModel Interview Catalogue (EMIC-CSS) para pessoas da comunidade recentemente adaptada transculturalmente para o Brasil. Os dados foram estruturados no EpiInfo 7 e analisados no Stata. RESULTADOS: Dos 176 abordados, 110(63,07%) responderam que uma pessoa com hanseníase tentaria evitar que os outros soubessem se fosse possível, 86(48,86%) afirmaram que causa vergonha ou constrangimento, 128(68,18%) que outras pessoas evitariam uma pessoa com hanseníase; 102(57,95%) afirmaram que outras pessoas se recusariam a visitar a casa de uma pessoa com hanseníase e 133(75,57%) que ter hanseníase causaria dificuldade para encontrar trabalho.CONCLUSÃO: Evidencia-se que apesar da desmitificação da doença, o estigma permanece na sociedade, fator que dificulta a detecção precoce e conclusão do tratamento, devido o preconceito e falta de informação. Por isso, são necessárias estratégias para diminuir o estigma, promover a inclusão social e reabilitação baseada na comunidade, tendo em vista que o caráter histórico e cultural da doença afeta diretamente a inserção da pessoa acometida pela hanseníase na sociedade. APOIO: Netherlands Hanseniasis Relief (NHR – Bras