A HERBÁCEA SESUVIUM PORTULACASTRUM (AIZOACEA) COMO FACILITADORA NO ESTABELECIMENTO E CRESCIMENTO DE AVICENNIA SPP. (ACANTHACEAE) EM UMA ÁREA DE MANGUEZAL EM RECUPERAÇÃO NA APA DO ESTUÁRIO DO RIO PACOTI, CE-BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O conhecimento a cerca do papel desempenhado por herbáceas halófitas em áreas de manguezal ainda é pouco conhecido. A herbácea halófita S. portulacastrum é uma espécie pioneira que pode atuar facilitando o estabelecimento e crescimento das espécies de mangue. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência dessa espécie pioneira sobre o crescimento e recrutamento de Avicennia spp. em uma área de recuperação de manguezal degradada que se encontra em processo de recuperação. Foram selecionadas aleatoriamente 5 parcelas de 4m2 em uma área com a presença de S. portulacastrum, e uma área Controle (sem presença de pioneiras) adjacente. Foram quantificados mensalmente indivíduos de Avicennia spp. de Dezembro/2017 a Dezembro/2019. Mediu-se a altura com fita métrica, do solo até a gema apical, e o diâmetro do caule foi medido com paquímetro a uma altura de 10 cm do solo em plantas com altura superior a 15 cm. A partir de fevereiro/2019 alguns indivíduos foram marcados com lacres seriados para aferir o crescimento individual. Foram realizadas análises sedimentológicas e medições de salinidade e temperatura do solo. As densidades médias de Avicennia spp. foram de 13,06±4,57, e 4,84±2,54 ind./m², em S. portulacastrum e Controle, respectivamente, variando significativamente entre si (Tr, p