A INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DOS VEÍCULOS AUTOMOTIVOS DO TRANSPORTE PÚBLICO NA PERCEPÇÃO DO ESTRESSE POR ALUNOS DE MEDICINA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O estresse pode afetar psicológica, física e quimicamente o indivíduo. Considerando a futura função social dos estudantes de medicina, é justificável a pesquisa de elementos, como o estresse, que possam afetar sua saúde em longo prazo. Assim, o objeto de estudo, neste caso, foi o impacto das condições do transporte público (ruído, temperatura, lotação, acesso às informações de itinerário e horário, conservação do veículo, tempo de espera pelo serviço, pontualidade e tempo de viagem) no trajeto casa-faculdade sobre a percepção de estresse dos participantes. Objetivo: Avaliar a influência das condições dos veículos automotivos públicos na percepção do estresse por alunos de Medicina. Metodologia: Recorte de uma pesquisa qualitativa, de teor descritivo, de caráter exploratório, por meio de uma entrevista estruturada, realizada com 14 alunos do 1° ao 6° semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, Campus de Fortaleza, no ano de 2019. Trata-se de um recorte, pois diversos resultados foram extraídos das mesmas entrevistas, sendo esses distribuídos e organizados por meio de unidades temáticas, uma das quais, condições dos veículos, discutida neste trabalho. Resultados: Destacou-se positivamente, ou seja, como redutor de estresse, os aplicativos de celular que informam ao usuário sobre itinerário e horário das rotas de ônibus. Negativamente, contudo, foram observados problemas na refrigeração, altos ruídos e superlotação. Verificou-se também que, em algumas linhas de ônibus, a baixa pontualidade também foi apontada com fator estressor. Conclusão: Os aspectos negativos relacionados às condições dos ônibus e micro-ônibus, de acordo com o presente estudo, superaram muito os positivos. Além disso, observou-se que as questões apontadas, em sua maioria, estavam relacionadas à quantidade de veículos na frota e manutenção dos veículos, fatores que necessitam de intervenções dispendiosas para serem solucionados.