A PERCEPÇÃO DAS VARIAÇÕES DE MODELOS E ELEMENTOS DA GESTÃO DE PESSOAS NA VISÃO DE COLABORADORES DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA FEDERAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A partir do século XVIII, o trato com o ser humano no âmbito organizacional tornou-se cada vez mais recorrente e pertinente para a atual Gestão de Pessoas (GP) das organizações. Isto posto, este estudo objetiva identificar a percepção das variações de modelo e elementos adotados pela GP na conduta adotada por gestores e colaboradores do Setor Pessoal (SP) da IPPE (nomenclatura adotada para o órgão), quanto às atividades desempenhadas tanto pela gerência da organização quanto pelo SP da unidade. A fonte de informações foi embasada na figura dos 46 respondentes, do total de 107 servidores lotados na unidade pesquisada, conferindo ao estudo um caráter quantitativo. Quanto aos dados levantados por meio de questionário, obteve-se que: 8 possuem escolaridade até o ensino médio/técnico; 37 possuem ensino superior entre incompleto e pós-graduação; e 1 não respondeu a formação; o tempo de atuação na IPPE varia de 2 a 47 anos; o modelo autocrático é o que mais representa a gestão da IPPE, com 32 respostas; o trato com a valorização e humanização dos servidores foi apontado como fator ausente, o que influi na dinâmica de trabalho e resulta na visão de que esses não são tidos como os principais ativos do órgão, afetando o engajamento e motivação da equipe. Ademais, pôde-se depreender que a percepção dos colaboradores decorre de análises das posturas adotadas pelos servidores da IPPE, e que as atividades a serem executadas pelo SP devem divergir da visão meramente operacional, devendo então passar a repercutir positivamente em toda a entidade.