A RELAÇÃO ENTRE TEXTOS PRESENTES EM HIPERGÊNEROS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo explicitar o encadeamento de textos existentes nos hipergêneros. Devido às práticas sociais, formaram-se os hipergêneros, os quais são compostos por outros gêneros. Nesse propósito, a temática emergiu de uma tentativa de enfatizar os mecanismos referenciais que interligam um texto a outro, dentro de um hipergênero na esfera midiática, para que compreendamos os sentidos diversificados que constituem os textos nesse âmbito digital. Seguiremos os parâmetros do teórico Bakhtin (1997), o qual fala na ‘transmutação’ dos gêneros e na assimilação de um gênero por outro, possibilitando o surgimento de novos. Dessa forma, utilizaremos como embasamento os trabalhos de Bakhtin (1997); Marcuschi (2003); Bonini (2005, 2011); e, Cavalcante (2012). Dialogaremos, também, com os critérios de coerência e referenciação dos autores Brito Cavalcante e Filho (2014), as quais definem que: “A existência de um texto está atrelada à possibilidade de se atribuir coerência a uma dada ocorrência comunicativa (não exclusivamente linguística). A coerência surge da percepção de uma unidade negociada de sentido que depende da intenção argumentativa do locutor, da coparticipação do interlocutor, das indicações marcadas na superfície do texto e de um vasto conjunto de conhecimentos partilhados.” (p. 21). Para isso, analisaremos a rede social online Instagram, para apontarmos os itens contextuais, os quais são formados de sentidos que demandam a recuperação de informações acondicionadas em nossa cognição.