A TRIBUNA DO RIO DE JANEIRO E A AMÉRICA LATINA EM UMA HISTÓRIA DA IMPRENSA NO BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Correio Braziliense, é o primeiro jornal brasileiro, e surge em junho de 1808. Temos assim mais de 200 anos de História da Imprensa em nosso país, com inúmeros títulos, com as mais variadas temáticas, os mais distintos posicionamentos e ideologias em todos os estados do Brasil. Durante esse período a imprensa assumiu diversos papéis, de disseminador de informações a formador de consciência politica. A temática é de tal relevância que temos vários estudos que fazem uso das fontes hemerográficas para analisar diversos assuntos. Para a História as fontes hemerográficas podem nos ajudar a compreender sociedades e grupos sociais, sob uma ótica que foge das fontes oficiais. Ana Luiza Martins e Tania Regina de Luca, por exemplo, se focam na Imprensa como objeto de estudo no livro História da imprensa no Brasil. O jornal a Tribuna do estado do Rio de Janeiro inicia sua trajetória no século XIX, como órgão de oposição ao governo. Acreditamos que ele pode ser analisado como um estudo de caso para compreendermos a história da imprensa no Brasil. A partir das leituras feitas durante os anos de 1946 a 1947 procuramos uma ligação entre as matérias do jornal e as noticias que circulavam ao redor da América Latina. Buscamos por meio disso compreender como essas informações percorriam tantos países e qual a importância desses trajetos para o leitor brasileiro daquele momento, e para nós, historiadores do seculo XXI. Sobre o que essas matérias falavam, quais as informações eram repassadas, quais não eram, qual a importância dada a elas e tantas outros questionamentos que procuramos (o principio) da resposta em nossas leituras.