ABORDAGEM DO DESMATAMENTO NA AMAZÔNIA USANDO GMCR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Um conflito pode ser entendido como disputa entre um ou mais indivíduos com interesses divergentes. Para resolução de um conflito podem ser utilizados diversos métodos baseados em processos de negociação e suporte de tomada de decisão. Visando a resolução de conflitos da sociedade contemporânea aplicando os conceitos da teoria dos grafos e da teoria dos jogos, o modelo grafo de resolução de conflitos (GMCR) foi desenvolvido baseado na metodologia de resolução de conflitos de Fraser e Hipel. O processo de entendimento e análise de um conflito utilizando o GMCR se divide em duas etapas. Na primeira etapa, o modelo é construído, onde são organizadas todas as informações do conflito, e o conflito passa a ser entendido como um jogo e os envolvidos são os jogadores, chamados de tomadores de decisão. Cada possível ação de um tomador de decisão é denominada de “opção”. O conjunto de opções assumidas por cada tomador de decisão é chamada de um estado, que é um possível cenário do conflito. Cada tomador de decisão possui uma relação de preferência sobre o conjunto de estados viáveis do conflito. Após a modelagem do problema é feita a segunda etapa: a análise de estabilidade. Nessa análise, para cada estado do conflito e cada tomador de decisão é analisado se o tomador de decisão tem ou não incentivo de mudar o cenário do conflito mudando uma possível ação sua levando em conta possíveis reações dos oponentes. O estado é considerado de equilíbrio quando todos os tomadores de decisão não têm interesse de mudar de ação, o que pode ser visto como uma potencial solução para o conflito. Levando em conta abrangente opções e alternativas em que se pode ser aplicado, o GMCR pode ser considerado de grande ajuda nas resoluções de conflitos sociais,econômicos e políticos. Por exemplo, usando o GMCR, é possível abordar uma problemática bastante atual no Brasil que é o conflito sobre o desmatamento dafloresta Amazônica.Com recurso do GMCR podemos análisar os diferentes cenários.