ÁCARO PREDADOR COMO POTENCIAL AGENTE DE CONTROLE DA MOSCA-BRANCA-DO-CAJUEIRO: RESPOSTA FUNCIONAL DE EUSEIUS CONCORDIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O controle biológico é umas das estratégias do manejo integrado de pragas (MIP). A ocorrência de ácaros predadores (Phytoseiidae) em plantas de caju (Anacardium occidentale L.) tem sido pouco explorado. Observa-se que algumas das espécies fitoseídeos que ocorrem naturalmente em plantas de caju podem ser potencialmente úteis para o controle biológico de diferentes pragas, incluindo a mosca-branca-gigante-do-cajueiro que é uma das principais pragas desta cultura. A espécie de ácaro predador Euseius concordis permanece nas plantas de cajueiro mesmo na ausência da praga, o que poderia contribuir para o controle pelo consumo dos ovos, dificultando o seu estabelecimento. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resposta funcional do ácaro fitoseídeo E. concordis (Chant), espécie frequentemente encontrada em folhas de cajueiro, frente a diferentes densidades de ovos da mosca-branca-gigante-do-cajueiro. Para E. concordis foi observado um crescimento gradual no número de ovos consumidos e uma tendência a estabilização nas maiores densidades. Proporcionalmente, o consumo de ovos decresceu com o aumento das densidades de ovos ofertados, indicando resposta funcional tipo II. Euseius concordis apresentou taxa de ataque de 0.06 (0.004) e tempo de manipulação de presas de 0.32 (0.06). Os resultados sugerem que E. concordis é um potencial agente para controle biológico da mosca-branca-gigante-do-cajueiro, especialmente em condições de baixa densidade populacional da praga. Estratégias conservativas para incrementos desta espécie de predador podem e devem ser exploradas visando o controle biológico da mosca-branca-gigante-do-cajueiro. Agradecimentos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela concessão da bolsa para o desenvolvimento do presente estudo.