ÁCAROS PREDADORES COMO POTENCIAS AGENTES DE CONTROLE DA MOSCA-BRANCA-DO-CAJUEIRO: RESPOSTA FUNCIONAL DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE PREDADORES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A fauna de ácaros predadores ( família Phytoseiidae) em plantas de caju (Anacardium occidentale L.) tem sido pouco explorada. Algumas das espécies de fitoseídeos que mais comumente ocorrem em plantas de caju podem ser potencialmente úteis para o controle de diferentes pragas, incluindo a mosca-branca-gigante-do-cajueiro que é uma das principais pragas desta cultura, causando grandes perdas na produtividade dos pomares. O presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta funcional de Amblyseius largoensis (Muma), espécie comumente encontrada em folhas de cajueiro, frente a diferentes densidades de ovos da mosca-branca-gigante-do-cajueiro. Para A. largoensis foi observado um crescimento gradual no número de ovos consumidos e uma tendência a estabilização de sua população nas maiores densidades. Proporcionalmente, o consumo de ovos decresceu com o aumento das densidades de ovos ofertados, indicando resposta funcional tipo II. Amblyseius largoensis apresentou taxa de ataque de 0.09 (0.008) e tempo de manipulação de presas de 0.35 (0.05). Os resultados sugerem que A. largoensis é um potencial agente de controle biológico da mosca-branca-gigante-do-cajueiro, especialmente em condições de baixa densidade populacional da praga. Estratégias conservativas para incrementos desta espécie de predador podem e devem ser exploradas visando o controle biológico da mosca-branca-gigante-do-cajueiro.