ACOMPANHAMENTO TEMPORAL DA EVOLUÇÃO DO CAMPO DE DUNAS DE SABIAGUABA NO MUNICÍPIO DE AMONTADA – CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Campos de dunas são sistemas dinâmicos e que se modificam com grande rapidez. Em detrimento dessa agilidade, pode haver riscos para regiões populadas. Este presente trabalho teve o objetivo de fazer um monitoramento de trinta anos (1989 até 2019) do campo de dunas situado no município de Amontada no estado do Ceará, mais precisamente no distrito de Sabiaguaba. Para alcançar este objetivo foram utilizadas imagens de satélite dos sensores Operational Land Imager (OLI), do satélite landsat 5, e Thematic Mapper (TM), do satélite landsat 8, que foram adquiridas através do portal do serviço geológico americano (USGS). Foram utilizados os softwares ENVI e ArcMap para processamento das imagens. Com os dados adquiridos com o processamento foram produzidos mapas para melhor visualização e interpretação dos dados. Após a confecção dos mapas, foi realizada a leitura dos dados que levaram às conclusões. De 1989 até 2009, houve crescimento, porém entre 2009 e 2019, houve uma redução na área ocupada pelo campo de dunas. Entre as três décadas acompanhadas, nos anos de 1989 a 1999 ocorreu um acréscimo na área total do campo de dunas de 0,38 quilômetro quadrado; entre 1999 e 2009, período onde ocorreu o maior acréscimo, verificou-se um aumento de 0,58 quilômetro quadrado na área; no período de 2009 até 2019 houve uma redução na área total de 0,31 quilômetro quadrado. Com esses dados, faz-se necessário um estudo para entender as razões que levaram a essa diminuição na área do campo de dunas.