ACURÁCIA DIAGNÓSTICA DAS CARACTERÍSTICAS DEFINIDORAS DA DOR CRÔNICA EM PACIENTES RENAIS CRÔNICOS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A dor é uma das principais limitações impostas pela Doença Renal Crônica, gerando alterações de ordem física, emocional e social, pois leva à perda da capacidade laboral, dificuldade parcial de locomoção e lazer, diminuição da atividade física, perda da autonomia, isolamento social, aumento da fadiga e piora da qualidade do sono. Esses aspectos são contemplados no diagnóstico de enfermagem de ‘Dor Crônica’, que, se acurados, permitem a elaboração de intervenções direcionadas. Dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo analisar a acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem de Dor crônica em pacientes renais em tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica em que a amostra foi composta por 101 pacientes em tratamento hemodialítico de duas clínicas de hemodiálise em Fortaleza/Ce. O instrumento utilizado para a coleta de dados foram:variáveis sociodemográficas e clínicas, questionário de Mc Gill, Escala Visual Analógica, Escala de Incapacidade de Roland Morris e Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL SF-36), traduzido e adaptado para o Brasil. Os dados coletados entre dezembro de 2018 a maio de 2019 foram inseridos no programa Jamovi. Realizou-se uma análise estatística descritiva e inferencial. O diagnóstico Dor Crônica teve prevalência de 86%. Destaca-se que a característica definidora ‘Autorrelato de intensidade usando escala padronizada de dor’ (91,4%) apresentou maior prevalência e a característica definidora ‘Expressão facial de dor’ (13,9%) menor prevalência. Ademais, as CDs que apresentaram significância estatística foram as ‘Alteração de capacidade de continuar atividades prévias’ (p=0,017) e ‘Expressão facial de dor’ (p