ACÚMULO DE BIOMASSA DE ATRIPLEX NUMMULARIA EM SOLO SÓDICO SUBMETIDO A DOSES DE HIDROGEL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Solos afetados por sais se destacam como inaptos para a agricultura. Quando o solo é classificado como sódico, apresenta horizontes com percentagem de saturação por sódio (100 Na+/T) ≥ 15% e condutividade elétrica ≤ 4 ds m-1. Esses solos apresentam características que limitam o desenvolvimento vegetal, como, por exemplo, a restrição na absorção de água e nutrientes. A utilização de Atriplex nummularia é uma alternativas para recuperação de solos afetados por sais, tendo em vista que esta planta, por meio da fitoextração, retira Na+ do solo e acumula em sua biomassa. A utilização de condicionadores do solo, como o hidrogel que é um polímero hidroretentor, pode potencializar a capacidade de fitoextração da A. nummularia e, consequentemente proporcionar maior acúmulo de sais na biomassa da planta. Neste estudo o objetivo foi avaliar se o hidrogel aumenta a biomassa da A. nummularia em solo sódico. O solo foi coletado na Fazenda Experimental do Vale do Curu (Pentecoste, CE) e o estudo foi realizado em vasos em casa de vegetação do DCS/CCA/UFC. O delineamento experimental foio inteiramente casualizado, com 4 repetições. O tratamento foi constituído por cinco doses de hidrogel (0; 0,3; 0,6; 1,2; 2,4 g Kg-1). Aos 98 dias após o transplantio das mudas de A. numulária foram separados os constituintes da planta (folha, caule e raiz) para determinar a biomassa total. Com base nas determinações foi diagnosticado que não houve diferença significativa a 5% de probabilidade no acúmulo de biomassa total, do caule e da raiz. Contudo, houve diferença significativa na biomassa foliar, resultando na maior biomassa (11,87 g) na dose 2,4 g kg-1 de hidrogel.