AFETIVIDADE, POLÍTICAS PÚBLICAS E IMPLICAÇÃO DO SUJEITO COM O TERRITÓRIO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esse trabalho é produto de uma pesquisa do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) desenvolvida pelo Laboratório de Pesquisa Em Psicologia Ambiental (Locus) sobre a estima de lugar realizada com usuários dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) em Maracanaú - CE, com intuito de entender como se dá a relação entre política pública, território e afetividade naquele contexto. Com isso, a partir da perspectiva da Psicologia Ambiental e Psicologia Social, torna-se possível conhecer como se estruturam as relações estabelecidas entre indivíduos e ambiente, tendo como referência o território. Assim, foi construído um diagnóstico dos afetos com o lugar que foram estabelecidos na relação entre os moradores e o bairro. Por meio da parceria entre universidade e Secretaria de Assistência Social e Cidadania (SASC), os encontros ocorreram em Unidades Básicas de Saúde, casas de moradores, escolas e no CRAS, localizados no bairro Timbó. Foi aplicado, por meio de círculos de cultura, o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos (IGMA), como método qualitativo e quantitativo de coleta e análise de dados partindo de uma síntese interpretativa entre imagem e o inquérito acompanhado de desenhos, metáforas e de uma Escala de Estima de Lugar. Como resultados, observou-se dinâmicas diversificadas nas relações dos sujeitos com o território. As imagens afetivas obtidas evidenciam a maior frequência de contraste, apontando para a constatação de uma realidade perpassada por dificuldades e vulnerabilidades, além de ressaltar a possibilidade de que as políticas públicas tenham contribuído para a diminuição da estima despotencializadora. Por fim, é importante atentar às relações entre indivíduos e ambientes, dado que a interação que o sujeito tem com o espaço implica em variadas formas de experimentação, estruturando afetos tanto positivos como negativos, orientando, assim, a implicação do indivíduo com o espaço.