ALTERAÇÕES DO POTENCIAL FISIOLÓGICO E FÍSICO DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI ATACADAS POR INSETO-PRAGA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A viabilidade e o vigor das sementes pode ser reduzida durante o ciclo de produção devido à fatores bióticos, como o ataque de pragas, especialmente, quando o ataque ocorre durante a fase reprodutiva e com danos direto nas sementes. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo analisar o nível de danos causado por insetos-pragas em campo e os efeitos sob potencial fisiológico e físico das sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Sementes de feijão-caupi do genótipo CE-59 produzidas no período de fevereiro a junho de 2019, na área de regeneração e multiplicação do Banco Ativo de Germoplasma da UFC localizado no Campus do Pici, foram classificadas com base na intensidade do dano, em quatro classes: I- sementes sem sinal de danos por inseto; II- sementes com pequenos sinais de ataque de inseto; III- sementes com danos intermediários e IV- sementes com danos graves. O potencial físico das sementes foi analisado com base na mensuração de comprimento, largura, espessura e peso, e o potencial fisiológico avaliado por meio da porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento e matéria seca das raízes e parte aérea, além da análise da integridade das membranas celulares, por meio do teste de condutividade elétrica. O ataque de inseto-pragas durante a fase reprodutiva reduz o tamanho das sementes, sobretudo, da espessura que apresenta maior sensibilidade ao nível de dano, além disso, diminui o peso das sementes. As sementes alocadas nas classes de danos intermediários ou graves apresentam menor germinação e vigor, no entanto, pequenos danos não afetam o potencial fisiológico das sementes de feijão-caupi. As sementes com pequenos danos causados por insetos-pragas não apresentam diminuição do potencial fisiológico e físico do genótipo CE-59.