AMÉRICA LATINA, INTELECTUAIS E POLÍTICA NO JORNAL TRIBUNA POPULAR (1945-1947) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na presente pesquisa, estou trabalhando com o jornal Tribuna Popular (Rio de Janeiro), criado em maio de 1945, no contexto do pós-guerra e num processo de redemocratização e anistia dos presos políticos do estado novo. O jornal servia como um instrumento para divulgar e ampliar as bases de ação e linha política do Partido Comunista Brasileiro. No seu quadro de diretores estavam intelectuais de reconhecida importância, escritores e jornalistas como Carlos Drummond de Andrade, Pedro Mota Lima, Álvaro Moreyra, Aydano do Couto Ferraz e Dalcídio Jurandir. Através deste estudo pretendo observar as aproximações dos intelectuais brasileiros com outros intelectuais latino-americanos, com o intuito de refletir acerca do estabelecimento de redes e trocas construídas a partir dos vínculos políticos partidários dos Comunistas. Para isso, tenho examinado os artigos nas sessões específicas dos jornais, as notícias de viagens destes artistas pelo território brasileiro, os congressos nos países latino-americanos. Em um primeiro momento o trabalho consiste em identificar quem eram os intelectuais que escreviam mais ativamente no jornal, quais as ideias centrais discutidas e como se davam essas trocas culturais e artísticas. A partir daí, num segundo momento, pretende-se observar, no campo das artes visuais, quais eram as principais contribuições em termos do debate das concepções e realizações artísticas como charges, desenhos, gravuras, etc. sempre desde uma perspectiva das trocas intelectuais latino-americanas. Deve-se observar os lugares e as maneiras da expressão artística, como esses artistas se apropriam do espaço do jornal, em que seções suas produções, gravuras, charges, vão aparecendo e a forma como eles emitem, imprimem e difundem as suas ideias no Jornal. Questões estas que devem ser observadas e problematizadas a partir de uma perspectiva histórica.