ANÁLISE COMPARATIVA ESTRUTURAL ENTRE DUAS INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As Instituições de Longa Permanência para idosos (ILP) têm se tornado importantes alternativas como moradia para essa população. Devido a muitas dificuldades no processo do autocuidado dos idosos, surge a necessidade que essas instituições deixem de fazer parte apenas da rede de assistência social e passem a oferecer serviços adequados à saúde, ou seja, ofereçam algo mais que um abrigo. A partir disso é notória a necessidade de adaptação desses locais a essa população idosa que cada vez mais vem crescendo e habitando essas organizações. O objetivo deste trabalho foi comparar a estrutura de adaptação para idosos de duas instituições de longa permanência em Fortaleza, uma pública e outra privada. Para isso, foi realizado um estudo descritivo e comparativo de abordagem qualitativa em que se buscou avaliar qualitativamente cinco critérios: presença de corrimãos, presença de piso antiderrapante, presença de rampas para cadeirantes, presença de iluminação de emergência e sistema de prevenção de incêndios bem identificado. Os dados foram coletados e utilizados para avaliar a preparação dessas ILP’s para abrigar essa população idosa. Como resultados obteve-se que a ILP pública apresentou uma estrutura adequada com todas as ferramentas de proteção presentes na instituição o que a torna apta estruturalmente para abrigar os idosos. Em contrapartida, a instituição privada estava em processo de adaptação, já contava com corrimãos, iluminação de emergência e sistema de prevenção de incêndios recentemente instalado com auxílio do corpo de bombeiros, porém ainda não apresentava rampas em todos os locais, nem contavam com piso antiderrapante, mas que segundo a administração da instituição essas medidas de proteção já estavam sendo providenciadas. Assim, viu-se que a ILP pública estava mais apta estruturalmente para receber idosos que dependem destes lugares para morar e receber seus cuidados em saúde.