ANÁLISE DA TEMPERATURA DA SUPERFÍCIE E DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO POR SENSORIAMENTO REMOTO EM MUNICÍPIOS DOS DIFERENTES NÚCLEOS DE DESERTIFICAÇÃO DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O sensoriamento remoto tornou-se uma ferramenta de grande importância no monitoramento dos recursos naturais e condições ambientais, por viabilizar a obtenção de dados e informações de maneira remota e rápida. Tendo em vista as áreas fortemente degradadas no Ceará, a análise das condições ambientais e naturais possui alta relevância, devido à forte susceptibilidade que o estado possui aos processos de degradação e de desertificação. Através da aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normatizada (NDVI) e pela estimativa da Temperatura da Superfície Terrestre (TST) é objetivado a avaliação da diferença entre as áreas classificadas como fortemente degradadas e as não classificadas, em um mesmo município. Para realizar a análise foram adquiridas cenas do satélite LandSat 8, disponibilizadas pelo Serviço de Levantamento Geológico Americano (USGS). Os critérios para a escolha das cenas foram a existência mínima de nuvens e correspondendo a mesma época do ano. As cenas compreendem o território de Arneiroz, Canindé e Jaguaribe, pertencentes aos diferentes núcleos de desertificação, respectivamente: núcleo Sertões de Inhamuns, Irauçuba e Médio Jaguaribe. O resultado do processamento expôs, para os três municípios, uma homogênea relação entre os baixos valores do NDVI e a presença de altas temperaturas. Enquanto a localização das temperaturas mais baixas e dos valores mais altos do NDVI se concentraram fora do perímetro das áreas degradadas, os valores que indicam a baixa ou ausência de cobertura vegetal e as altas temperaturas estavam sempre presentes nas áreas degradadas. Por meio do índice de vegetação NDVI e da estimativa da temperatura da superfície, a análise pode constatar significativas diferenças existentes entre as áreas degradadas e não degradadas no interior de cada município.