ANÁLISE DE INFLUÊNCIA DA MICROALGA SPIRULINA (ARTHROSPIRA PLATENSIS) NO SISTEMA IMUNE DO CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO (PENAEUS VANNAMEI) CULTIVADO EM ÁGUA MESOHALINA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A aquicultura tem sido impulsionada principalmente nos últimos anos devido ao aumento da demanda por proteína animal, tendo ainda ultrapassado em 2016 a produção de pescado de origem extrativista. O camarão da espécie Penaeus vannamei é o crustáceo de maior produção mundial, no entanto, a atividade é acompanhada por enfermidades que acarretam a oscilação produtiva. O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento imune do camarão Penaeus vannamei cultivado em meio da microalga spirulina (Arthrospira platensis). Os camarões foram submetidos a dois tratamentos com três repetições cada, um sistema heterotrófico (N1), fertilizado com melaço líquido e ração antes do povoamento, além de forte aeração para promover o crescimento bacteriano, e o seguinte em sistema autotrófico (N2), em meio da microalga spirulina, também a forte aeração. Os animais foram estocados na densidade de 70 camarões/m³, com parâmetros físico-químicos (pH, oxigênio dissolvido, temperatura da água) aferidos diariamente. Após 15 dias de experimento os camarões foram despescados para posterior contagem total de hemócitos. Para a retirada da hemolinfa, foi utilizada uma seringa de 1 mL com a solução anticoagulante (MAS) resfriado na proporção de 1:2 (hemolinfa:MAS). Foram realizados 3 pools para cada tratamento e em seguida feita a contagem. Os resultados da contagem total de hemócitos de N1 para cada pool foram de 1,86x106; 2,5x106 e 1,4x106, com média de 1,92x106 células/mL, já em N2: 1,98x106; 3,30x106 e 2,91x106, com média de 2,73 x106 células/mL. Com o resultado, foi possível observar o aumento no número total de hemócitos em N2, tratado com a microalga. Com isso, sugere-se que a microalga Arthrospira platensis acarreta melhoria do sistema imune do camarão Penaeus vannamei com o aumento do número de hemócitos.