ANÁLISE DOS VALORES DE LEG STIFFNESS EM PRATICANTES DE ESPORTES COM TENDINOPATIA PATELAR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O leg stiffness, ou rigidez, é uma variável biomecânica treinável que tem sido relacionada com performance, assim como lesões ósseas e teciduais dos membros inferiores, em atletas de diferentes modalidades. Sua relação com a tendinopatia patelar, no entanto, ainda não está bem estabelecida. OBJETIVO: Analisar o comportamento dos valores de leg stiffness em indivíduos com tendinopatia patelar. MÉTODOS: Foram recrutados participantes de ambos os sexos, que estivessem envolvidos em esportes que exigissem atividades de salto. Os participantes elegíveis foram submetidos a uma avaliação clínica seguida de um aquecimento em bicicleta ergométrica e então realizado o teste de salto. O teste consistia em três saltos contra movimento em uma plataforma de força. Durante cada teste, as forças de reação ao solo foram captadas pela plataforma de força e as medidas do deslocamento do centro de massa foram gravadas para posterior análise em software. O leg stiffness foi estimado pela razão entre o pico de força de reação ao solo e o deslocamento do centro de massa do atleta. Os dados foram analisados usando o software SPSS 24. RESULTADOS: A amostra foi composta por dez participantes (oito homens). Os participantes eram praticantes de vôlei, handbol e salto em altura; tinham uma média de 23,8±3,4 anos de idade e de 9,3±5 anos de prática esportiva; apresentaram uma média de 3,8±1,6 pontos na Escala Numérica da Dor, de 66,9±10 no Victorian Institute of Sport Assessment–Patella e de 39,1±4,6 graus de dorsiflexão no Weight Bearing Lunge Test no membro acometido. O menor e o maior valor de leg stiffness encontrados foram, respectivamente, 6,53 e 24,23kN/m. Já a complacência da aterrissagem, medida pelo delta de angulação do joelho, variou de 47,65 a 83 graus. CONCLUSÃO: Os participantes com tendinopatia patelar apresentaram valor médio de leg stiffness de 15,7±6,24 kN/m. Agradecimento à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico pelo financiamento.