ANÁLISE E EVOLUÇÃO DE UM CONJUNTO DE HEURÍSTICAS PARA APLICAÇÕES MÓVEIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Avaliação Heurística é uma técnica bastante difundida para inspeção e validação de interfaces, entretanto, no contexto específico de um projeto de desenvolvimento de aplicações móveis, foi identificado que as heurísticas encontradas não atendiam a todas as necessidades dos aspectos estéticos e interativos de interfaces para dispositivos móveis. Visto isso, o objetivo deste trabalho é compilar um conjunto de heurísticas voltadas à interação de aplicativos executando em dispositivos móveis, chamados de mobiles neste trabalho, junto à observação de elementos da interface e de interação com dispositivos móveis discutidos na literatura, satisfazendo assim, as necessidades específicas das aplicações do projeto. As heurísticas base selecionadas para a estruturação do novo checklist de inspeção foram a SMART e a SMASH presentes, respectivamente, nos trabalhos Mobile Application Usability: Heuristic Evaluation and Evaluation of Heuristics de Joyce et al.(2016) e Developing SMASH: A set of SMArtphone's uSability Heuristics de Inostroza et al.(2015). A primeira etapa do trabalho consistiu em traduzir e contextualizar as heurísticas dos dois conjuntos. Com as traduções finalizadas, foi possível agrupá-las em tópicos, como uma forma de pré-estruturação do novo checklist de inspeção. Concluídas as etapas anteriores, as heurísticas foram enriquecidas a partir da literatura sobre características do mobile, design para telas pequenas, princípios de interação e usabilidade mobile. Por fim, foi estruturado um checklist com um conjunto de itens de verificação para cada uma das heurísticas que foram consideradas pertinentes e que atenderam aos elementos das heurísticas SMART e SMASH. Foram propostas 12 heurísticas com 5 a 20 itens por heurística, incluindo a descrição completa do aspecto da interface a ser verificado, a sua severidade e a tela em que ele ocorre. Os passos futuros são aplicar e aprimorar o checklist criado na avaliação de usabilidade das aplicações do projeto.