ANALISE ESTATICA DE ESTRUTURAS COMPOSTAS VIA ANSYS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os materiais compósitos são os materiais do futuro. Hoje em dia, a carência por materiais que ofereçam maior resistência, leveza e durabilidade têm levado as empresas de engenharia de materiais a investirem cada vez mais nesses insumos. Entretanto, para que esses materiais possam ser utilizados, eles devem ser submetidos a uma série de testes que têm como objetivo comprovar sua utilização. Dessa forma, com o intuito de suprir a demanda de ensaios existentes, cresce, de forma exponencial, a utilização de softwares de simulação estrutural, como o Ansys. O presente trabalho tem como objetivo evidenciar o ensaio estrutural de materiais que foram produzidos pelo Laboratório de Mecânica da Fratura e Fadiga (LAMEFF), do Departamento de Engenharia Metalúrgica e de Materiais (DEMM) da Universidade Federal do Ceara. Além disso, objetiva-se verificar se os insumos possuem as qualidades necessárias para sua utilização na indústria. Como teste inicial, realizou-se no software uma análise estática de fibras de vidro. Esta simulação baseou-se nas fibras de vidro dispostas longitudinalmente e na direção da solicitação mecânica, sendo posteriormente realizados os ensaios de tração. A partir dos resultados encontrados no Ansys, espera-se que o usuário pode identificar a taxa de erro relacionada ao ensaio físico e ao computacional. Após a validação dos dados, o agente responsável pela simulação poderá realizar com maior precisão os ensaios das estruturas de compósitos.