ANÁLISE FACIOLÓGICA EM UM SISTEMA ESTUARINO-LAGUNAR DE ITAREMA, COSTA OESTE DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os sistemas estuarinos e lagunares de Itarema são ambientes planície costeira caracterizados pelo domínio de meso-maré, barreiras costeiras (spits e ilhas) e presença de manguezal. O objetivo deste trabalho foi identificar as fácies sedimentares em um sistema de planícies lagunares no município de Itarema, costa oeste do Ceará. Em campo foi coletado manualmente um testemunho sedimentar por meio de um cano de PVC de 50 cm de diâmetro e 1 m de comprimento, sendo recuperado 0,65 m de sedimento. Em laboratório foi realizado a análise visual da textura e coloração dos sedimentos, amostrando 4 seções. Em seguida as amostras passaram por análises de granulometria, carbonato de cálcio (CaCO3) e matéria orgânica (MO). Foram identificadas 2 fácies sedimentares de acordo com a classificação textural de Folk. A fácies localizada no intervalo 0-2,5 cm (topo), corresponde a areia lamosa com cascalho esparso, muito pobremente selecionada, curtose leptocurtica e assimetria positiva. Foram identificadas nesta fácies materiais vegetais. A fácies localizada no intervalo 2,5-65 cm (base) foi identificada como areia com cascalho esparso, selecionamento variando de pobremente selecionada (2,5-9,5 cm), moderadamente selecionada (9,5-45 cm) e bem selecionada (45-65 cm), curtose variando de platicurtica (2,5-9,5 cm) e muito leptocurtica (9,5-65 cm). Foram identificadas nesta fácies materiais vegetais e pedaço de galho. Os teores de CaCO3 foram, respectivamente, do topo à base, 15,13%, 0,90%, 0,90% e 19,27%. Os teores de MO foram, respectivamente, do topo à base, 8,2%, 1,45%, 2,02% e 1,65%. Diante disso, a fácies próxima ao topo, por apresentar grande fração de areia apresenta característica de sub-ambiente de planície de maré. Enquanto a fácies que se estende até a base, devido a considerável concentração da fração lama, apresenta característica de sub-ambiente de manguezal.