ANÁLISE MICROSCÓPICA QUALITATIVA DOS COMPONENTES DE RESERVA EM SEMENTES DE MYRTACEAE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Myrtaceae é uma família botânica representativa das Américas especialmente pelas plantas frutíferas como pitanga, araçá, jabuticaba e goiaba. Devido a sua abrangência e notoriedade comercial restritas, algumas espécies da família possuem pouco material científico publicado sobre o conteúdo de reservas das sementes. Devido a isso, foram preparadas lâminas para microscopia óptica visando a identificação qualitativa dos componentes encontrados nas sementes de Myrtaceae. Logo, as sementes foram seccionadas transversalmente e longitudinalmente e em seguida foi realizada a fixação utilizando Karnovsky c/ glutaraldeído durante 48 horas. Assim sendo, elas foram submetidas à bateria de desidratação utilizando álcool etílico, inicialmente a 10%, durante 30 minutos no vácuo a cada mudança de concentração. Após atingir o álcool 95%, foi feita a inclusão do material em Kit Historesina Leica®, segundo o protocolo do fabricante. A etapa seguinte consistiu no emblocamento das amostras, que, após o procedimento, foram deixadas em recipiente fechado com sílica em gel para retirar toda a umidade até ficarem resistentes o suficiente para serem cortadas a 6 µm no micrótomo semiautomático Slee Mainz 6520. Após os cortes e preparação das lâminas, elas foram coradas utilizando Azul de Toluidina, Ácido periódico de Schiff (PAS), Xylidine Ponceau e Lugol. Foram realizadas fotografias das lâminas coradas utilizando a câmera Olympus UC30 fixada ao microscópio Olympus BX41. Os resultados preliminares indicam que as sementes estudadas não apresentam endosperma, portanto, possuem como localização do material de reserva o eixo embrionário e cotilédones.