ANÁLISE MODAL DE 4 ESTRUTURAS DE CUBESAT 2U (Encontros Universitários da UFC, 2019)
CubeSats são padrões de satélites com no mínimo 1,33 kg para o modelo mais simples (1U) podendo ainda variar para outros modelos como 2U (dois 1U empilhados), 3U (três 1U empilhados), etc. Esse padrão foi criado para facilitar o acesso de estudantes a estudos espaciais, porém hoje em dia também vem sendo usado até mesmo por organizações militares, pois apresenta baixo custo e maior chance de sucesso em missões espaciais. Mesmo sendo bem mais barato em comparação com satélites mais robustos, ainda existe um custo elevado para lançá-lo ao espaço, por isso é necessário que sejam realizados testes estruturais no CubeSat. Os testes de vibração verificam se a estrutura do satélite suporta as altas vibrações geradas pelo foguete durante o lançamento. Nesse trabalho foram realizadas algumas simulações, utilizando o software Ansys, para se obter os modos e frequências de vibrar (Análise Modal) de quatro CubeSats 2U. Nas simulações também foi comparado o material da estrutura como liga de alumínio 6061-T6 e 5083-O, visto que o primeiro é o mais utilizado na literatura e recomendado pelas especificações, e o segundo é o material disponível para se construir o modelo real de um CubeSat. Com os dados obtidos é possível ver que há variações pequenas no comportamento das estruturas utilizando os dois materiais. Para a maior parte dos modos de vibrar, a deformação se concentra na placa eletrônica, e partir de certa frequência a deformação se distribui mais, mas só em alguns modos. A partir do 11º modo de vibrar, uma das estruturas apresenta frequências naturais bem menores que as outras 3 estruturas. A conclusão do trabalho se dará depois de realizadas as mesmas simulações com o efeito de cargas estáticas e a comparar os resultados já obtidos e resultados com testes reais.