APLICAÇÃO DO MEDICAL OUTCOMES SHORT-FORM HEALTH SURVEY EM IDOSAS COM DISFUNÇÃO DO ASSOALHO PÉLVICO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Organização Mundial de Saúde refere-se à qualidade de vida como um conceito subjetivo integrando aspectos como saúde física, estado psicológico, nível de independência, crenças e relações sociais. O Medical Outcomes Short-Form Health Survey é uma escala capaz de avaliar dimensões envolvidas na qualidade de vida e surgiu em meio à necessidade de implementação de artifícios que viabilizassem mensurá-la. Neste estudo, aplicou-se o 12-Item Short-Form Health Survey (SF-12) em idosas acometidas por Disfunções do Assoalho Pélvico (DAP) como Incontinência Urinária (IU), Incontinência Anal (IA) e Prolapso de Órgãos Pélvicos (POP). Objetiva-se descrever a percepção de acadêmicos de enfermagem quanto a aplicação do SF-12 com pacientes idosas. Trata-se de um relato de experiência acerca do uso do 12-Item Short-Form Health Survey. O SF-12 foi aplicado com 217 idosas acometidas por disfunções do assoalho pélvico atendidas entre fevereiro e agosto de 2019 em dois ambulatórios de uroginecologia em Fortaleza - Ceará. O Mini Exame do Estado Mental foi utilizado a fim de garantir a aptidão das pacientes à participar da pesquisa e, em seguida, o SF-12 foi aplicado. Os acadêmicos leram e explicaram cada item do questionário. O tempo de aplicação mostrou-se um desafio e variou conforme as dificuldades expressadas pelas pacientes. Aspectos subjetivos nas perguntas do SF12 geraram impasses na compreensão; estes foram esclarecidos pelos responsáveis pela coleta. Ademais, a abstração nas respostas gerou assuntos paralelos interferindo na duração da aplicação. Todavia, respeitou-se o tempo demandado por cada idosa em prol de estabelecer vivência proveitosa para ambos. A vivência contribuiu positivamente na formação profissional dos acadêmicos pois permitiu aprimorar habilidades de comunicação, essencial para assistência em saúde eficaz, além de expandir conhecimentos acerca da influência dos aspectos biopsicossociais na qualidade de vida dos indivíduos. Apoio financeiro: PIBIC/FUNCAP.