APOIO SOCIAL DE MÃES DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS EM UNIDADE DE CUIDADO NEONATAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A prematuridade é um dos fatores determinantes na mortalidade infantil, pois contribui com 17,1% das mortes neonatais. O apoio social é compreendido como os recursos materiais e psicológicos aos quais as pessoas têm acesso através de suas redes sociais, que fornecem apoio em diferentes âmbitos: emocional, material, educacional, entre outros. Sabe-se que a internação do neonato prematuro pode trazer medo e inseguranças as mães, é importante que os enfermeiros capacitem as mães para mobilizar uma rede de apoio. Objetivou-se identificar os níveis de apoio social recebidos por mães de neonatos prematuros internados em unidade de cuidados neonatais. Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma maternidade de Fortaleza. 120 puérperas com recém-nascido internado na Unidade de Terapia Intensiva foram escolhidas por conveniência. Os dados foram coletados utilizando a Escala de Apoio Social, na qual uma pontuação maior reflete níveis mais altos de apoio social, e digitados no programa Excel 2010 e exportado para Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, Chicago, Estados Unidos), versão 18. O estudo está de acordo com a Resolução nº 466/2012. As mulheres tinham em média 3,5 familiares e 2 amigos com que quem podiam falar sobre tudo ou quase tudo. A pontuação média da escala foi 74,3, com mínima de 29 e máxima 95. As dimensões com menores médias foram Apoio Emocional e Apoio de Interação Social Positiva com média 3,8. Assim, embora o nível de Apoio Social tenha sido um pouco acima da média, foram encontrados déficits Apoio Emocional e Apoio de Interação Social Positiva. Dessa forma, é importante que os profissionais invistam em atividades que estimulem o desenvolvimento de vínculos sociais, como a formação de grupos que mantenham um maior contato entre as mães e os profissionais da rede assistencial de saúde. Agradecimento à FUNCAP pela concessão de uma bolsa de Iniciação Científica.