APROVEITAMENTO DA ESCÓRIA DE ACIARIA BSSF COMO AGREGADO MIÚDO NA PRODUÇÃO DE CONCRETO CONVENCIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O aproveitamento de resíduos e coprodutos na indústria da construção civil tem sido cada vez maior. Nas usinas siderúrgicas são geradas grandes quantidades de resíduos e coprodutos. No ano de 2017, a indústria siderúrgica brasileira gerou mais de 20 milhões de toneladas de coprodutos e resíduos, sendo a escória de aciaria responsável por 27%. Diante disso, a Baosteel, uma empresa siderúrgica chinesa, desenvolveu um novo tratamento para as escórias de aciaria. Como resultado obteve a escória de aciaria do tipo Baosteel Slag Short Flow – BSSF, um material granulado, de fase vítrea e livre dos efeitos de expansão. No Ocidente, a Companhia Siderúrgica do Pecém – CSP é a única empresa siderúrgica que incluiu esse processo na sua linha de produção. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica de aproveitamento da escória de aciaria BSSF em substituição ao agregado natural miúdo na produção de concretos convencionais. A metodologia adotada foi experimental por meio de ensaios de caracterização físico-química do resíduo, bem como sua influência nas propriedades mecânicas e de durabilidade do concreto produzido com a incorporação do mesmo, por meio de ensaios no estado plástico e endurecido. Quando aplicada como agregado miúdo constatou-se que à medida que ocorreu o aumento do teor de substituição de areia por escória de aciaria BSSF, o concreto apresentou redução da trabalhabilidade, aumento do consumo de aditivo e de teor de ar incorporado no estado fresco. No estado endurecido, observou-se que este adquiriu melhorias ou obteve resultados similares nas propriedades mecânicas, como resistência à compressão e módulo de elasticidade, obtendo valores máximos de acréscimo de 63%, 31%, respectivamente, para essas propriedades. Entretanto, o formato angular e a textura rugosa da escória de aciaria BSSF contribuíram para o aumento da porosidade do concreto, trazendo como consequências, o aumento da absorção e índice de vazios do concreto.