AS CARACTERÍSTICAS DA LÍNGUA ESCRITA DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NA FASE INICIAL DE ALFABETIZAÇÃO NO CONTEXTO DA SALA DE RECURSO MULTIFUNCIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esta investigação se apoiou na abordagem sócio construtivista, e analisou a alfabetização inicial de alunos com deficiência intelectual (DI) matriculados na sala de recurso multifuncional (SRM). A pesquisa também identificou, por meio do uso do software educativo Luz do Saber, as características da língua escrita de alunos com DI; e investigou a relação entre a mediação e a evolução conceitual da língua escrita desses alunos. Participaram da pesquisa 4 professoras do Atendimento Educacional Especializado - AEE da rede municipal de Fortaleza e 8 alunos com deficiência intelectual, cuja idade variava entre 8 e 13 anos, cursando entre o 2º e o 5º ano do ensino fundamental, sendo 6 silábicos e 2 silábico-alfabéticos. O desenho metodológico compreendeu 5 etapas a saber: 1- avaliação inicial do nível psicogenético da leitura e da escrita dos alunos; 2 - seis encontros de formação com as quatro professoras do AEE abordando temas como software Luz do Saber, estratégias cognitivas, mediação pedagógica e leitura e escrita; 3 - dez sessões com cada um dos oito alunos mediadas pelas professoras do AEE por meio do software Luz do Saber; 4 - quatro encontros com as professoras do AEE intercalando as dez sessões em quatro períodos distintos, nos quais eram analisadas e avaliadas as sessões mediadas por elas, com vistas ao aprimoramento; 5 - avaliação final do nível psicogenético da leitura e da escrita dos alunos. Considerando o volume de dados, selecionamos para análise quatro sessões, 1ª, 3, 6ª, 9ª. Concluímos que as mediações das professoras no decorrer do uso do software Luz do Saber contribuíram para a emergência de características mais evoluídas da escrita dos oito alunos participantes, bem como influenciou a evolução conceitual da escrita desses alunos.