AS FRONTEIRAS ENTRE DESIGN E ARTE: APROXIMAÇÕES ENTRE OS OBJETOS ANCESTRAIS E OS CONECTADOS EM REDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Corpecendo é um projeto de pesquisa em artes – incluindo segmentos como dança, visual e música – e design – de moda e de interfaces – o qual aborda o corpo como uma dimensão topológica de convergência, conectividade e continuidade entre objetos e espaços pelo viés do conceito de vestir. Parte de ações performáticas para investigar as possibilidades do corpo e do movimento por meio de métodos inspirados na Educação Somática. Por meio das vestimentas, apresentadas como roupas inteligentes dotadas de sensores, são produzidas sonoridades a partir dos movimentos dos corpos, que constituem os vestíveis. Inspirados pelos Parangolés de Hélio Oiticica e pelos Objetos Relacionais de Lygia Clark, os vestíveis são confeccionados com materiais que evocam as texturas e as qualidades da pele – o maior órgão sensível do corpo – e dos espaços internos de alguns sistemas corporais, tais como o sistema fascial e o sistema esquelético, tendo em vista a proposta de aproximar corporeidades e tecnologias. A partir dos vestíveis, os espaços internos são transbordados nos espaços externos, gerando uma linha de continuidade, um “entre” a partir do qual não existe mais dentro e fora, interno e externo, invisível e visível, de modo a construir a percepção de espacialidades “in-comuns” e as reflexões sobre modos de construir espaços de onde se está: pelo enfeixamento das diversas dimensões de espaço que nos constituem – sensíveis, topológicos, históricos, geográficos.