AS RELAÇÕES LAZER-TRABALHO NO BRASIL DO SÉC. XXI (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O grupo de pesquisa Filosofia Corpo Arte Tecnologia e Tecnodocência (FICA-T) consiste em um espaço destinado a experiências e estudos relacionados à expressão, política e comportamentos no locus social. Este trabalho objetiva descrever as relações entre lazer e trabalho no Brasil do séc. XXI, profundamente mergulhado em exigências de produção e resultado típicos da sociedade contemporânea pautada no capital. Associando a degradação atribuída a prática do ócio, do entretenimento e a colonização que procura validar a perspectiva de trabalho como único objetivo e forma de vida útil e sustentável, é possível perceber a evolução dos métodos de controle, urgência e excelência no trabalho como ferramentas de colonização. Desse modo, nesta concepção conceitual, o lazer passa a residir, estrategicamente, dentro deste ambiente. Neste sentido, a análise dessas relações, inculcadas nos trabalhadores, faz-se necessária para explicitar a vinculação lazer-labor. Para tanto, optou-se por estudar ditados populares fortemente enraizados na sociedade e presentes no cotidiano do trabalhador estabelecendo-se conexões conceituais com visões sócio-econômicas acadêmicas a respeito da cultura do trabalho. O presente resumo utilizou a pesquisa bibliográfica por meio de fichamentos e comparação discursiva. Constatou-se que as atuais metas do mercado trabalhista voltadas para a ultra eficiência são originadas por discursos provenientes de figuras de autoridade religiosa, política e filosófica, e geram efeitos positivos para a economia e política de estado. Por outro lado, emergiram efeitos negativos na parcela trabalhadora da população, que se manifesta através de violência e psicopatologias voltadas ao trabalho. Pretende-se continuar a presente pesquisa com fim de fundamentar formas mais sustentáveis de trabalho e problematizar o englobamento dos ambientes de lazer pelos ambientes de trabalho. Busca-se evitar a priorização do trabalho e lucro sobre o tempo livre e a saúde do trabalhador.