AS TRANSFORMAÇÕES E APROXIMAÇÕES ENTRE O WESTERN E O CANGAÇO NO CINEMA CONTEMPORÂNEO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Produções cinematográficas do gênero western são comuns desde a criação do cinema e o universo deste tema sempre se manteve no imaginário popular, não somente do cinema estadunidense, mas também na cinematografia de outros países, seja de forma direta, como os western spaghetti italianos, ou no caso que apresentamos aqui. Em nossa pesquisa, buscamos verificar as semelhanças entre o western e os filmes do gênero Cangaço produzidos no Brasil, cuja produção iniciou-se nos anos 1950. Constatamos que as correlações são muitas, por isso consideramos que os filmes de Cangaço são herdeiros diretos do western. No entanto, apesar dessa relação que percorre décadas, decidimos, como forma de delimitar nossa pesquisa, focarmos nossa análise nas obras, de ambos os gêneros, realizadas a partir dos anos 2000. Através do processo de análise fílmica e catalogação desses filmes, pudemos verificar a persistência dessa relação entre eles, ainda que o ritmo de produção seja desigual. Assim, apesar da diminuição no número de westerns lançados nesse período, o gênero ainda possui força, o que não pode ser dito do cinema de Cangaço, cuja produção é extremamente esparsa no novo século. Além disso, como desdobramento da pesquisa principal, passamos a uma tentativa de catalogar e, a partir disso, compreender um outro tipo de relação entre gêneros, desta vez entre o próprio western e o cinema de terror. Ainda que seja um trabalho em um estágio inicial, surpreendentemente, encontramos uma produção significativa, em sua maior parte de filmes estadunidenses. Essa segunda pesquisa corrobora a força do western e sua atualidade, além de mostrar como os gêneros se imbricam e se influenciam para conseguirem sobreviver. Por fim, agradecemos à FUNCAP (Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico), sem a qual a pesquisa em questão não seria possível.