ASSOCIAÇÃO ENTRE PERDAS DE IMPLANTES DENTÁRIOS E POLIMORFISMOS GENÉTICOS DE IL-8, IL-17 E IL-23 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os implantes osseointegráveis consistem no tratamento para substituir perdas dentárias.Apesar da alta taxa de sucesso,alguns pacientes apresentam falhas de osseointegração.A identificação da predisposição do paciente a esse tipo de acontecimento por meio da análise integrada,que associa polimorfismos genéticos e análise do nível de expressão gênica,abre novas possibilidades diagnósticas.O objetivo deste estudo foi verificar o papel dos polimorfismos em genes relacionados à resposta inflamatória IL-17 7488 A/G, IL-23 2199 A/C e IL-8 251 A/T nas perdas de implantes.Foram avaliados 86 pacientes que foram submetidos a cirurgia de instalação de implantes dentários divididos em dois grupos:grupo teste- composto de 25 pacientes que sofreram a perda de implantes após o período normal de osseointegração e grupo controle,composto de 61 pacientes que não perderam nenhum implante.A genotipagem relativa aos polimorfismos nos genes das interleucinas estudadas foi realizada por meio da análise do DNA genômico obtido do sangue periférico,utilizando a técnica de PCR-RFLP (restriction fragment length polymorphism).As significâncias das diferenças nas freqüências de alelos e genótipos dos polimorfismos foram avaliadas pelo teste de qui-quadrado(p