ATIVIDADE FOTOCATALÍTICA DE OXIDO DE TITÂNIO SUPORTADO EM FERRITA DE COBRE NA DEGRADAÇÃO DE AZUL DE METILENO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O dióxido de titânio (TiO2) é um composto conhecido por suas propriedades fotocatalíticas. O mesmo pode ser utilizado na degradação de poluentes químicos orgânicos persistentes na água, no entanto há uma onerosa dificuldade em separá-lo do efluente para realizar o seu reuso. Dessa forma a imobilização do TiO2 em um material paramagnético pode auxiliar a retirá-lo do meio reacional utilizando técnicas de separação por meio de um campo magnético. A ferrita de cobre (CuFe2O4), além de apresentar propriedades paramagnéticas, apresenta atividade na fotodegradação de materiais orgânicos. Neste trabalho o TiO2 foi impregnado na superfície de partículas de CuFe2O4, pelo método sol-gel, com a finalidade de facilitar a sua recuperação e reuso, após testar sua eficiência na fotodegradação do azul de metileno, corante orgânico empregado na indústria têxtil e aqui utilizado como substrato modelo. A fase CuFe2O4 foi sintetizada através do método Pechini (precursores poliméricos) e calcinada a 700 e 900 °C. Com o intuito de obter informações que pudessem relacionar as características dos materiais sintetizados com os resultados apresentados no testes fotocatalíticos, algumas caracterizações das amostras foram realizadas, tais como: redução em temperatura programada, difração de raios-X e isoterma de adsorção de N2. As avaliações do desempenho fotocatalítico foram realizados com as amostras e apresentaram resultados mais satisfatórios com as amostras calcinadas a 900 °C, que obtiveram boa atividade fotocatalítica assim como a possibilidade de reuso do material. De uma forma geral, esse estudo mostrou que a imobilização do TiO2 sobre a fase CuFe2O4 propicia uma maior praticidade e aproveitamento das características de ambos os materiais, principalmente considerando a sua fácil recuperação.