AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE HEPATOPROTETORA E ANTIOXIDANTE IN VIVO DO EXTRATO ETANÓLICO DAS SEMENTES DE LICANIA RÍGIDA BENTH (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Licania rigida Benth é uma espécie vegetal encontrada no semiárido brasileiro com grande potencial de utilização biomédica, dentre as quais se destaca a ação antioxidante, decorrente da presença de compostos fenólicos nas sementes. O potencial antioxidante in vivo de extratos vegetais deve ser examinado para melhor comprovação da base científica de sua aplicação biomédica, como por exemplo, a utilização como droga hepatoprotetora. Assim, o presente trabalho visa a obtenção do extrato etanólico a partir das sementes de L. rigida, e, em seguida, examinar o efeito protetor do extrato contra lesão hepática induzida por etanol em roedores, bem como sua capacidade antioxidante in vivo. O extrato etanólico das sementes de L. rigida (EELr) apresentou rendimento de 46,6% com conteúdo fenólico de 206,98 ± 5,18 µg de equivalentes de ácido gálico/mg. Através da análise via HPLC-DAD do extrato, foram identificados 11 compostos fenólicos sendo 4 ácidos fenólicos e 7 flavonoides. O extrato ainda apresentou atividade SOD-like de 17,291 ± 1,267 U/mg. O EELr, em ambas as concentrações testadas, foi capaz de reduzir a produção de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico no fígado de camundongos estressados por etanol (5 g/Kg) a níveis inferiores ao dosado no grupo salina (controle). Além disso, a administração do EELr promoveu a restauração no balanço enzimático de AST e LDH, contudo não teve efeito sobre o nível de ALT. Os resultados obtidos mostram que plantas do semiárido nordestino, como L. rigida, são ricas em compostos antioxidantes com potencial biomédico in vivo. Além disso, o trabalho reforça a importância de estratégias de conservação e inserção na cadeia produtiva da indústria farmacêutica de plantas ainda subexploradas.