AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE COMPRIMIDOS DE FUROSEMIDA PARA ADMINISTRAÇÃO POR SONDA ENTERAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A administração de medicamentos por sonda de nutrição enteral (SNE) é utilizado em pacientes hospitalizados com problemas de deglutição. Entretanto, nem todos os fármacos estão disponíveis na forma farmacêutica líquida, a mais indicada para essa administração, levando ao uso de adequações de formas farmacêuticas sólidas para administração a esses pacientes. A furosemida é um fármaco da classe dos diuréticos de alça, muito utilizado na prática clínica, pois produz um efeito diurético potente, com início de ação rápida e de curta duração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de furosemida para administração por Sonda de Nutrição Enteral. O método utilizado foi adequado da Farmacopeia Americana e a análise foi realizada em sistema de cromatografia líquida de alta eficiência, com injetor automático, coluna C18, 150x 4,6 mm, temperatura da coluna a 30oC, fase móvel água:acetonitrila:ácido acético (50:50:2, v/v/v), fluxo de 1 mL/min, volume de injeção de 20 μL e detecção à 272 nm. O método foi avaliado quanto à precisão, seletividade e linearidade. Foi determinado o teor dos comprimidos e foi avaliado os dosadores com os comprimidos dispersos em 10 mL de água mineral, nos tempos de 10, 30, 60, 120 e 180 minutos, de acordo com o protocolo do Hospital Geral Waldemar de Alcântara. Nas condições de análise, o tempo de retenção da furosemida foi de 3,4 min, apresentando linearidade na faixa de 30 – 60 μg/mL, com R2 = 0,9951 e equação da reta y = 73961x – 27093. O método mostrou-se seletivo frente a produtos de degradação ácida, fotolítica e térmica. A avaliação da estabilidade de comprimidos pelo uso de dosadores obteve resultados dentro do especificado com variação entre 97,57% e 101,11 % para os tempos avaliados. A adequação do método farmacopeico mostrou-se ideal para o doseamento de furosemida através de CLAE; O método se mostrou preciso, linear e seletivo e a furosemida apresentou-se estável para administração através de Sondas de Nutrição Enteral.